【ご報告】第2回図書館文化講座を開催しました。

1月29日(月)の放課後、今年度第2回「図書館文化講座」を開催しました。日本の伝統文化を経験する企画として、7月の「和菓子の魅力〜お伊勢さん菓子博2017での商品化と地産地消〜」に続き、今回は「百人一首大会」を行いました。
小・中学校の時に百人一首を経験している生徒や、初めて体験する生徒26名が参加し、伝統文化に親しむよい機会になりました。
また、今年度も「競技かるた」で全国大会にも出場している生徒とその家族も参加し、競技かるたの説明と実演も行いました。可愛いはかま姿で競技を行い、全日本かるた協会A級公認読手の資格をお持ちのお母様に読んでいただき、普段見ることができない雰囲気を味わうことができました。