高等学校等就学支援金に関するお知らせ(令和6年度新入生対象)

令和6年度新入生のみなさん

高等学校等就学支援金の申請については、以下のとおりです。
令和6年度新入生・保護者の皆様はこちらをご確認のうえ、4月8日(月)から18日(木)までの間に申請してください。
申請締切を経過した場合、4月分の就学支援金の支給が行えない可能性がありますので、ご注意ください。

〇申請方法
4/8(月) 対象者:全員
就学支援金のオンライン申請システムであるe-shienのログインID通知書を配布します。

4/18(木)まで 対象者:全員
e-shienで受給資格認定を申請する意思の「ある・なし」を登録してください。
e-shienへのアクセスはこちらから

4/18(木)まで 対象者:希望者
申請意思について「ある」とした方は、同サイトで受給資格認定の申請をしてください。

〇配布資料
具体的な申請方法は、以下の添付ファイルをご確認ください。
資料1.令和6年度高等学校入学対象者就学支援金申込みの手引き(オンライン申請用)(PDF)
資料2.就学支援金について(フローチャート/全日制・学年制)(PDF)
資料3.利用マニュアル(申請者向け)_②新規申請編(2024.02)
※容量が大きいため、資料3のみGoogleドライブよりアップロードしています。
資料4.高等学校等就学支援金手続きリーフレット(PDF)
資料5.Procedures for High School Tuition Support Fund System_Leaflet  (PDF)
※資料5は資料4の英語訳です。
資料6.家計急変支援 周知用資料・リーフレット(PDF)

〇お問い合わせ
就学支援金について手引き等を読んでも不明な点がある場合、まずは下記の『よくある質問』をご確認ください。内容は順次更新する予定です。
よくある質問へのアクセスはこちらから

『よくある質問』で解決しない場合、以下の『お問い合わせ』から入力してください。
お問い合わせへのアクセスはこちらから

入力受付期間は、4月1日(月)から18日(木)です。申請中の画面のスクリーンショットを送るなども可能です。
お問い合わせへには、1~2営業日以内に回答する予定です。

神戸高校事務室
電話059-382-0071