普通科

四年制大学への進学を希望する人のために、広い教養と大学受験に対応できる十分な学力をつけることを目標にしています。

1学年では、全員がほとんど同じ科目を学習しますが、2学年からは進路に応じて、文系・理系の類型に分れて学習します。さらに3学年では類型内で、進路希望に応じて必要な科目を選択して学習します。したがって、国公立文系・理系、私立文系・理系いずれにも対応できます。
また、下に示すとおり、英語と数学において少人数や習熟度別授業を導入しており、生徒の多様な学習ニーズに応じて、きめ細かい指導を行うことにより、学習意欲や学習内容の定着度を高め、生徒ひとり一人の進路希望実現を目指しています。

○ 1学年では、「英語表現Ⅰ」の授業で少人数授業を行います。(2学級3講座)
○ 2学年の普通科理系クラスでは、「数学Ⅱ」、「数学B」の授業で習熟度別授業を行います。
○ 2、3学年は、普通科において「発展」文系1学級を設置します。

• Q:教育課程は、クラスによって変わるのですか。
  • A:1年次の教育課程は全クラス共通ですが、2、3年次は文系、理系のクラスで異なる教育課程となります。
  • Q:授業はどのように行われますか。
  • A:1年次は基本的にクラス単位で授業が行われますが、英語表現Ⅰは2クラスを同時に3人の教員が担当しますので、クラスの人数の3分の2で授業が行われます。
  • Q:2年次から文系や理系に分かれると聞きましたが、どのように決定されるのですが。
  • A:2年次から進路希望に応じて文系 ・ 理系に分かれます。本校は、2年次に向けてガイダンスを行った後、1年次の秋に希望を聞き、まず、文系 ・ 理系を決定します。また、文系は本人の希望、学習状況等を総合的に判断して「発展クラス」を1クラス編成します。
  • Q:卒業後、国公立大学に進学したいのですが、発展クラスでないクラスからも可能ですか。
  • A:国公立大学への進学はどのクラスからでも可能です。
    自分にあった学び方を選択することによって、どのクラスからでも、自分の第一希望の大学受験に必要な学力や能力を、より効果的に伸ばすことができます。
  • Q:年度途中のクラス替えはないのですか。
  • A:本校は、クラス集団のまとまりや活動を通じて充実した高校生活を送ることを大切にしています。このため、学年途中のクラス替えは行いません。どのクラスでも、学習や生活上の課題 ・ 問題の解決は、個別の指導を基本として対応していきます。