手芸・調理

手芸・調理部ニュース
手芸・調理部について

1年生12名、2年生9名、3年生17名で主にお菓子作りや旬の食材を使った調理を作って皆で楽しく活動しています。

【活動日】
・毎月1回(主に金曜日の放課後・テスト最終日)に活動しています。
・夏休み後の9月上旬は、文化祭の活動のため、ほとんど毎日活動しています。

【活動内容】
・9月文化祭まではお菓子作りを中心に行ないオリジナルクッキーなどを考えます。
・文化祭後は行事食(ハロウィン・クリスマス・バレンタイン等)を中心に実習を行っています。
・夏休みには「食withレシピ甲子園」に希望者は取り組みました。

【成績】昨年度
・「第2回食withレシピ甲子園」(読売新聞社主催・京都女子大学栄養クリニック)
3年 杉本恵梨さん 「お目覚めモーニング」有坂翔太特別賞(全国3位)
(応募総数2316作品の中から上位8名に選ばれ、最終審査でもベスト3へ)

(更新日2020.08.24)