箏曲

箏曲部ニュース
箏曲部について

毎週月曜日から木曜日に3棟1階の「作法室」で練習しています。指導者の高見先生のご指導の下、基礎練習をしています。先輩も丁寧に教えてくれるので安心です。

まずは、8月に行われる「三重県高等学校日本音楽演奏会」に出場するために、練習していきます。1、2年生は3年生と一緒に演奏できる最後の機会です。
9月には文化祭で浴衣を着て演奏します。
2月には「日本音楽講習会」で三重県下の高校生と共に、プロの演奏家等から指導を受けます。
また、福祉施設や商業施設、博物館等でも演奏しています。

高校から箏を始める人がほとんどで、専門の指導者に指導していただくので、秋頃にはかなり上達します。

神戸高校は、令和4年度から文化庁邦楽普及拡大推進事業の支援を受けています。感謝の気持ちを忘れず、長く続く「箏曲部」の伝統の灯を絶やさないように活動していきます。

(2023.9.1更新)