卓球

• 投稿が見つかりません。

【一言】
卓球部のモットーは「努力をすれば、必ず成長する」です。
進学校であるという自覚、伝統校としての誇りを常に意識し、勉強と部活動の両立を目指しています。
その甲斐もあって、毎年のように先輩達は、国公立大学等への進学を実現しています。

【過去3年間の実績】
三重大学、香川大学、大分大学、埼玉大学、愛媛大学、鳴門教育大学、名城大学

【今年度実績】
インターハイ県予選ベスト4(女子)→東海総体出場
新人戦団体3位(女子)→東海新人大会出
中部日本選手権出場(男女)、東海選手権出場(男女)

現在、部員は男子部員7名、女子部員12名です。
部員は練習を休まず、時には早朝や休日に自主練習を行うなど、日々努力しています。
残念ながら予選通過できなかった人もいますが、次のチャンスに向けて頑張っています。
大会前には練習試合を行ったり、春、夏、冬には合宿も実施しています。
合宿や練習試合の行き帰りにはたまに寄り道したり、楽しそうです。
今年は大須に行ったり、たまたまですが一宮の七夕祭りにも行きました。
県内県外問わず多くの高校と交流を深めています。友達もできたようです。
なかなか良い結果を出すことは難しいですが、女子は春の県総体で悲願のベスト4入賞(27年ぶり)。
冬の新人戦でも3位(25年ぶり)と好成績を残すことができました。
男子はあと一歩のところで、ベスト4の学校に惜敗しました。悔しいです(ToT)
実力は上がっているので、次こそはと一丸となって練習に励んでいます。
高校ポイントランキングでも上位に食い込んでくるようになりました。
中学時代に実績がなくても、確実に実力をつけて、上位進出を狙っています。
全員、県大会、東海大会以上の大会への出場を目標に日々取り組んでいます。
一緒に頑張りませんか。

【活動日】
平日・・放課後約2時間(個々の都合による。課外優先)
希望すれば、早朝練習も可能(あくまでも自主的活動です)
土曜・・CSのあるときは午後。その他は一日を前半、後半にわけています。
できる限り、午前中は学習会への参加をすすめています。
日曜・・原則休み[自主練習可](土日祝は、公式戦や練習試合のときもあります)

【活動内容】
学習を最優先にしながら、試合に勝つための練習をしています。
平日は、基本練習が中心です。
週末には課題練習、ゲーム練習をします。
何事も基礎基本が大切ですが、短い練習時間を有効に活用する為、常に実践を意識した練習を心がけています。

(更新日 2020.8.24)