卒業生講話「ようこそ先輩」を行いました

2月19日(水)、卒業生講話「ようこそ先輩」を行いました。

「ようこそ先輩」は毎年この時期に、本校卒業生を迎え1年生と2年生が話を聞きます。この日は2年生を対象に実施、本校卒業生4人を迎え、進路指導主事がパネルディスカッション形式で話を聞きました。4人は、県職員や中学校教諭、看護を学ぶ大学生です。

高校在学中の学校生活のようすや進路決定の時期、勉強法を中心に、社会人や大学生として今思うこと等についてもお話しいただきました。高校在学中は、日々の学習だけでなく、クラブ活動にも積極的に取り組んだ人がほとんどで、クラブ活動と勉強を両立させていました。すき間時間や始業前、放課後の時間を有効活用して取り組むなどの工夫は在校生の心によく刺さったようでした。

神戸高校を卒業した先輩として、後輩たちにエールを送ってもらいました。先輩たちのアドバイスを今後の高校生活に生かして欲しいと思います。