【山岳部】「山登り隊」サポート活動に参加しました

10月3日(土)、4日(日)、四日市市少年自然の家が主催する「山登り隊」にスタッフとして参加し、部員全員が高校生リーダーとして子どもたちの活動サポートに入らせていただきました。

1日目には、野外炊飯や山歩き体験等のサポートに加え、約2時間にわたる「登山家体験講座」の時間も設定していただき、そのなかで先生役を務めました。子どもたちに楽しく学んでほしいという思いで事前に準備してきた登山に関するカードゲームや山道具の説明などをおこない、みなさんに大盛り上がりで参加してもらうことができました。

2日目には、メインイベントである御在所岳への登山が実施され、登山が初めてという子も多いなかでしたが、安全で楽しい活動となるよう様々な声がけやサポートをしながら一緒に山頂までの道のりを楽しみました。

部員たちにとっては普段なかなかできない体験が多く苦労した部分も多くあったかと思いますが、2日間をとおしてこれまでの部活動で学んだことを生かしながら大変貴重で有意義な経験をすることができました。