「第7回健康野菜たっぷり料理グランプリ・ベジ-1グランプリ」(三重県主催)において、本校1年4名が入賞し、そのうちの1名が最優秀賞のグランプリを受賞しました。グランプリに輝いたのは、理数科1年馬場蒼太さんの「彩り栄養バランス弁当」という作品です。
このコンクールは、「野菜たっぷり栄養バランス弁当」をメインテーマとし、野菜を100g以上取れ、経済的で栄養バランスもよいお弁当のオリジナルレシピを考案するものです。
令和2年11月13日(金)に、多数の応募の中から2次審査に選ばれた5名が、県庁講堂にて、web投票用の作品展示および会場でのプレゼン(1人3分)に出場しました。
そして、令和2年12月21日~令和3年1月20日の県民によるweb投票が実施され、最優秀賞が決定されました。
平成26年度から家庭科の授業(1年生全員)で外部主催のコンクールに取り組んでおりますが、今回のコンクールは3回目の取り組みになりました。夏休み前に食材の選び方の授業(地産地消・マーク等)をしてこのコンクールに取り組み、校内選考をした上で本校からは194作品を応募し、最終審査に進んだ5名の中、本校の生徒が4人も選ばれました。
最終審査基準は、①野菜をたっぷり食べられる ②栄養バランスがよい ③短時間で作れる ④経済的である ⑤作ってみたいと思う、という5項目による総合審査でした。入賞者4人の作品は、家庭菜園の野菜を多く使用し「地産地消」に心がけ、地球にも優しい食材を使用してSDGsにも配慮するなど、大変工夫されていました。
これからも家庭科の授業を通じて、このようなコンクールに積極的に参加し、生徒の「食」に対する意識向上に取り組んでいきたいと考えています。
なお、この入賞レシピは三重県のHPサイトや啓発用のパンフレットなどで紹介されるそうです。
参考第7回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジ-1グランプリ)最優秀賞が決定しました(三重県HP)