【山岳部】4~7月の山行

<春季大会>

4月24日(土)、「三重県高体連 春季大会」が鈴鹿峠・高畑山周辺で開催されました。入部したばかりの1年生を含む部員全員が参加し、さわやかな景色や昼食など今年度最初の山行を楽しみました。

<月例山行をおこないました(御在所山、国見岳、イブネ、雨乞岳)>

7月18日(土)・19日(日)、以下の行程で7月の月例山行を実施しました。

1日目:御在所山―国見岳―根の平峠―愛知川出合 <テント泊>

2日目:杉峠―イブネ・クラシ―雨乞岳―武平峠

1年生にとっては初めてのテント泊とメインザック行動となりました。疲れてヘトヘトになりつつも、自分たちで調理したカレーライスのおいしさや幕営地での川遊び、最近話題の人気スポット“イブネ”の幻想的な雰囲気などに癒やされながら充実した2日間を過ごすことができました。

<夏合宿をおこないました(蓼科山、亀甲池、横岳)>

7月29日(木)・30日(金)、八ヶ岳方面へ夏合宿に行ってきました。

当初は3泊4日の計画が悪天候により急遽短縮となってしまい、とても残念がる部員の姿がありました。それでも、普段鈴鹿の山では感じられない3,000m近い高さからの壮大な景色や高地の夏の涼しさを体感し、また夜にはパーティーごとに調理したボリューム満点のおいしいご飯を堪能しました。2日間の行程にはなりましたが、それぞれに多くの学びや経験を得られたようでした。