大学出前授業を行いました

10月27日(水)、2年生を対象に大学出前授業を行いました。

当日は5つの大学の先生にお越しいただき、9つの講座を開講しました。

大学で学ぶ意義、忍者をテーマにした内容などの教養を深める講義から、マーケティング、音声合成技術など、高校の授業では取り上げられない分野についての講義まで、幅広い講座が開講され、生徒はそれぞれ興味のある講座を選択して講義を受けました。

受講後のアンケートでは、「大学の授業への期待が高まった」「当たり前のことを深く考えることで、多くの気づきがあるとわかった」「大学は難しいことをしているイメージがあったが、ふだんの生活の延長線上にある研究をしているとわかった」といった声が寄せられました。
短い時間ではありましたが、大学での学びに触れる貴重な機会となったようです。
この出前授業が、今後の進路を考える上で参考になることを願っています。