【山岳部】11月の活動

<「小学生・山のぼり隊」活動に参加しました>

11月6日(土)・7日(日)、四日市市少年自然の家が主催する「山のぼり隊」にサポート役として参加し、小学生のみなさんと活動しました。

初日には施設周辺の森林を用いた山歩きの練習や野外炊飯をおこない子どもたちとの仲を深めるとともに、部員たちが相談し準備を進めてきた「登山家体験講座」を実施して、山について楽しく学んでもらうことができました。

2日目には、今回のメイン活動である御在所岳への登山をサポートし、様々な言葉かけや注意喚起をしながら一緒に紅葉シーズンのきれいな山を満喫しました。

普段の活動とはちがい「教える立場」「支える立場」にたつという大変貴重な経験をさせてもらっただけでなく、小学生や自然の家のスタッフの方々と本当に楽しく充実した2日間を過ごさせていただきました。

<月例山行を行いました(三国岳、御池岳、藤原岳)>

11月20日(土)・21日(日)、以下の行程で11月の月例山行を実施しました。

1日目:鞍掛峠―三国岳―御池岳―真の谷 <テント泊>

2日目:白瀬峠―藤原岳―孫太尾根―青川狭キャンピングパーク

今回の山行ではグループごとに行動する区域もたくさんあったことから、地図読み練習中の1年生も懸命に地図を見ながら、予期せぬトラブルにも負けず積極的に活動しました。また夜には、グループごとに調理した鍋料理や川沿いでのたき火なども楽しみました。