【図書館】第1回図書館文化講座を行いました

7月1日(金)、第1回図書館文化講座を行いました。

今年度のテーマは、「この夏、自分で浴衣を着てみよう」です。日本のよき浴衣文化に触れ、今年こそは浴衣を着て出かけることができるよう、願いを込めて開講しました。
講師の先生は本校の卒業生で、着物や浴衣の和裁、和小物の作成などをされている、着物、浴衣に精通した方です。なんと、今回の文化講座では、浴衣を持っていない生徒のために、何着か浴衣を仕立てていただきました!

せっかくなら自分で着ることができるようになろう!ということがテーマでしたが、参加生徒たちは着付けにとても苦戦していました。
事後アンケートでは、「昔の人は大変だったんだなぁ」などの声も上がっているほどでした。講師の先生が、生徒一人一人を丁寧に指導してくださり、最後はみんなすてきな笑顔で浴衣を夏らしく着こなすことができました。着付けの間も、生徒間で教え合いが盛んに行われており、生徒同士の仲も深まる良い機会となりました。
果たして、参加生徒たちは次から自分で浴衣を着ることができるでしょうか・・・?

そして、最後にみんなで集合写真をとりました。

なお、冬には第2回図書館文化講座(百人一首)も予定されています。