本校2年生が情報モラルを題材とした4コマ漫画で優秀賞を受賞しました

独立行政法人 情報処理推進機構が主催する「ひろげよう情報モラル・セキュリティコンクール2022」の4コマ漫画部門において、本校2年生の杉本 澪さんが優秀賞を受賞しました。

杉本さんは、インターネット上の仮想空間を仮面舞踏会にたとえ、相手の素性がわからないまま交流ができる気楽さと、その裏にある危険性を4コマ漫画で表現しました。
白と黒のコントラストとシンプルながら奥の深い内容が目を引きつける作品です。
絵を描くことがもともと好きだった点に加え、所属する放送部でインターネットの安全な利用を啓発する動画を作成した経験も、制作に役立ったといいます。

1月30日(月)に本校で表彰式が行われ、三重県警サイバー犯罪対策課長から杉本さんに表彰状が手渡されました。
杉本さんの作品はこちらからごらんいただけます。