【茶道部】研修会に参加しました

2月11日(土)に行われた茶道部研修に参加しました。

来年度の近畿総合文化祭三重大会に向けて、今回は1年生のみと限定されましたが、多くの高校からの参加となりました。神戸高校の茶道部は白子高校と名張高校の合同チームと亭主・客を交代で交流茶会を行いましたが、普段の練習通り落ち着いてやってこられたと思います。

また、全体会では昨年参加した和歌山での近文祭の報告を名張青峰高校さんと一緒にパワポで発表してきました。
緊張しながらも率直な感想を述べ、来年度の近文祭に向けて結束を呼びかけました。他校の皆さんにニコニコ聞いてもらえて、ホッとしました。

学校で練習するだけでなく、こういった研修会で他校の茶道部の活動の様子なども聞くことができ、また、緊張はするものの、いろいろな体験ができ、楽しく過ごすことができました。