【1学年】防災LHRを行いました

2月14日(水)6限目、1学年の各クラスにおいて、防災LHRを行いました。

「学校で地震が発生した場合、どのように自分の命を守るか」をテーマに、まずはこれまでに起きた大きな地震災害について振り返りました。

続いて、360度地震体験動画を視聴し、教室やグラウンドにいるときに地震が発生した場合にどのような危険があるか考えました。

その後、視聴した動画を参考に、神戸高校の校舎内で地震が発生した際の避難経路について班で意見を出し合い、最適だと考える避難経路を平面図に書き込んで発表しました。

避難用救助袋の場所を確認した上で経路を作成した班、普段の避難訓練とは異なる経路を考案する班など、想定される被害をもとにさまざまな意見が出され、活発な議論が交わされました。

いつ発生するかわからない災害に備えて、日頃から防災への意識を高めておくことを改めて確認する時間となりました。

参考学校防災みえ