演劇

演劇部ニュース
演劇部について

現在の部員数は1年生4名、2年生1名、3年生9名です。三重県の高校の演劇部は、年に2回、夏と春に大会があります。夏の大会は、地区大会・県大会があり、上位2校が三重県代表として中部大会に出場します。中部大会で上位2校になると、春または夏の全国大会に出場します。
演劇は、舞台演技をするキャストをはじめ、舞台装置を作ったりする大道具の担当、舞台を彩る照明の担当、舞台を奏でる音響の担当など、さまざまな役割をする人たちが一緒になって、お芝居をつくっていきます。
神高演劇部では、「一人はみんなのために、みんなは一人のために」をモットーに、演出・舞台監督の生徒を中心に生徒主体で活動しています。明るく元気で笑いの絶えない演劇部に、どうぞ入部下さい。

【活動日】
大会前ではない平常時は週3日間です。
大会の前はほぼ毎日の活動になります。

【活動内容】
日常は身体トレーニング・エチュードなどを行っています。大会前は劇の制作を行います。演技を行うキャストはもちろん、本格的な機材を使用して、照明・音響・舞台装置などのスタッフワークも行います。ほぼ全員が初心者から始め、誰もが自分にあった才能をのばしていくクラブです。

(更新日2023.3.22)