オンライン教育に向けての教員研修を行いました

5月1日(金)、オンライン教育に向けての教員研修を行いました。

これは、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止で臨時休業が続く中、今月からのオンライン授業に備えて行ったものです。

本校では、生徒の学習支援を進めるため、ビデオ会議ツール「Google Meet」を用いた双方向でのオンライン授業(ライブ授業)などを計画しています。本校でのオンライン教育を推進する校内組織が中心になり、オンライン授業を行うためのツールや機器の研修を行いました。

生徒の通信環境に配慮しながら、教員と生徒が双方向でやりとりすることを通して、オンライン授業をはじめとするさまざまな学習支援が、生徒にとって効果的なものになるよう準備を進めてまいります。