1年生英語プレゼンテーション大会を行いました

10月14日(水)6,7時間目、1年生英語プレゼンテーション大会を行いました。

英語プレゼン大会は今年で3年目。毎年工夫を凝らした大会になっています。
今年は、シンデレラのような有名な物語10作を、3段落目まで教員が作成し、最終4段落目を生徒自らが創作し発表する形式を取りました。
授業中の予選で各講座から選ばれた10グループによるコンテスト形式で、それぞれのグループがオリジナルな話を創作するだけでなく、ジェスチャーを交えて、面白おかしくパフォーマンスをしてくれました。
オンライン会議ツール「Google Meet」を活用し、教室へも発表のもようが中継されました。

大会前日までは、「自信がない」「緊張でセリフが飛んでしまいそう」など、不安そうなようすもありましたが、そこはさすが神高生。当日のステージでは、緊張した面持ちながら、懸命に発表する姿が非常に印象的でした。
観客の生徒たちにも良い影響を与えてくれたのではないかと思います。

このプレゼン大会を皮切りに、失敗を恐れず、様々なことに挑戦するたくましい神高生になってもらうことを願っています!