1年生の英語スピーチコンテストを行いました

3月18日(金)に、1年生の英語スピーチコンテストを行いました。

毎年1学年で行っているもので、今年度2回目(学校としては6回目)の開催となりました。今回はコミュニケーション英語Ⅰの時間を使い、各クラスや講座でスピーチの練習をしてきました。題材は、ラプンツェルなどのディズニー系、うさぎとかめなどの昔話系、羅生門などの古典系など多岐にわたっています。各物語の暗唱と、その続きを考え、各クラスや講座で選ばれた8つの代表グループが、当日体育館で発表をしました。

スピーチコンテスト終了後の振り返りシートでは、「物語の場面に応じて台詞に強弱がついていて、気持ちがこもっており、英語が聞き取りやすかった」「出場したグループは様々な工夫がしてあって、見ていてとても面白かった」などの意見がありました。また、2年生では「もっとリスニングができるようになりたい」「英語でのディベートに挑戦してみたい」などの前向きな意見もありました。

入賞した皆さん、おめでとうございます。これからも英語の4技能(聞く・読む・話す・書く)を高めていきましょう。