1年生の英語スピーチコンテストを行いました

11月24日(水)6限目、1年生の英語スピーチコンテストを行いました。

毎年1学年で行っているもので、今年で4回目の開催となりました。今年は英語表現Ⅰの時間を使い、各講座でスピーチの練習をしてきました。題材は、若者へのアドバイス、キング牧師、新型コロナウイルス、ジェンダーなど多岐にわたっています。講座で選ばれた4つの代表グループが、当日体育館で発表をしました。

スピーチコンテスト終了後の振り返りシートでは、「ジェスチャーが上手でわかりやすく、表現力が高いと感じた」「質疑応答に落ち着いて対応していてかっこよかった」などの意見がありました。また、「相手に言いたいことを伝えるための工夫を考えていきたい」「堂々と話せるようになるためにもっと英語を勉強したい」などの前向きな意見もありました。

皆さんの思いが伝わってくるスピーチでした。これからも英語の4技能(聞く・読む・話す・書く)を高めていきましょう。