6月以降の学校生活について

三重県立神戸高等学校
校長 鳥井 誠司

6月以降の学校生活について

3月2日から長期間にわたった臨時休業も先週解除され、オンライン教育・分散登校を実施して参りましたが、多くの他の県立学校同様6月1日以降は通常の日課により授業を実施することといたします。
とはいえ、新型コロナ感染症については完全に収束したわけではなく、感染リスクは当然存在しております。政府からは「新しい生活様式」が言われており、ご家庭でも様々対応をしていただいていると思います。本校としても、文部科学省が5/22に出した「学校における新型コロナ感染症に関する衛生管理マニュアル~『学校の新しい生活様式』~」に沿って感染予防対策を徹底してまいります。生徒の皆さんには感染予防を十分意識した行動をお願いすると共に、保護者の皆様におかれましても本校学校運営にご理解とご協力をお願いいたします。
再度の記載になることも多いのですが、以下に、6月1日以降の学校運営について留意をお願いしたい事項をまとめましたので、必ずご一読ください。

1 登校前の検温 ⇒ 家で検温 ⇒ Classiのアンケートに必ず入力(体温、自覚症状の有無)
発熱等の風邪症状がある場合 ⇒ 登校せず自宅で休養
※Classiで記録ができない場合は学校で用意する「検温カード」に記録

2 咳エチケット ⇒ 飛沫飛散防止のため、マスク着用(手作りマスクでもよい)
※原則的には常時マスク着用が望ましいが、体育の授業時については必要ありません。
※手作りマスク参照HP(文科省)

3 手洗い ⇒ こまめに実施(原則、流水とせっけんで約30秒かけて丁寧に洗う)
※手を拭くハンカチやタオルは共用しない
※手洗いができない場合はアルコール消毒液(各ホームルームに設置)を利用する

4 換気 ⇒ 原則窓は開放状態としますので、衣服等による温度調節する
※エアコン使用時については休み時間は必ず換気を行います

5 消毒 ⇒ 毎日1回以上ドアノブやスイッチ、手すり等のよく触る部分を消毒
※原則清掃時に実施(手すり等の共有部分は別途朝にも消毒実施)

6 部活動 ⇒ 再開されますが、活動は校内に限ります。また、活動時間は準備片づけ含めて3時間以内とする。活動内容はもとより、更衣での部室の分散使用等「密」を避ける。

7 学校生活全般 ⇒ とにかく密集、密閉、密接の「3密」を避ける。文科省の「学校における新しい生活様式」においては、三重県はレベル1の地域と考えられ、身体的距離は1mを目安と記載されている。順番待ち等の場合も十分に距離を確保。
※昼食時 ⇒ 密集を避けるため、教室で机を向かい合わせにして食事をすることを禁止
  ランチルームや屋外も利用できるが、その場合も同様。密集を避け、十分距離をとる。

8 通学 ⇒ 公共交通機関(特に混雑する電車)は可能な限り避ける。
①自転車で通学可能な場合は生活指導部で手続きをした上で切り替える
②保護者に送迎をお願いする(当面の間だけでも可能な場合はお願いする)
※学校及び近隣での乗降は安全のためご遠慮ください。行事等で利用しているMGMの駐車場(奥の部分)に借用をお願いしておりますので、MGMの駐車場を利用してお子様の乗降をお願いします。
※学校内及び近隣での乗降は生徒の安全、近隣住民へ配慮からご遠慮ください。
※公共交通機関での通学
車内では窓が閉まっていれば開放
マスク装着等の咳エチケットの徹底
なるべく人との距離をとり、会話は控える
早めの電車を利用する等、時間をずらして混雑を避ける

9 出席停止の扱い ⇒ 感染が判明した場合や濃厚接触者に特定された場合はもとより、発熱等の風邪の症状がみられ自宅で休養する場合も欠席ではなく「出席停止」扱い(学校にも直ちに連絡を)。なお、登校後に発熱等の風邪症状がみられた場合は原則保護者の方のお迎えをお願いします。
※感染予防のため登校に不安がある場合等は遠慮なく学校に相談ください
※出席停止の場合は申告書(保護者の捺印が必要)を出校後に提出ください(用紙は学校、もしくは本校ホームページからダウンロード)
※感染が疑われる場合等は下記の帰国者、接触者相談センターに相談してください。
三重県救急医療情報センター 059-229-1199(21:00~9:00)
鈴鹿保健所 059-382-8672
津保健所 059-223-5184
四日市保健所 059-352-0594

10 その他
・本人の基礎疾患、新型コロナウィルス感染症による家計の急変等、不安のある方は個別に担任を通じて相談ください(ホームページにも修学支援制度の案内あり)。

長らく繋がりにくい状況が断続的に続いていましたClassiもようやく安定して稼働するようになってまいりました。先日Classi(株)から4月5月分の利用料に相当する額を減額する旨連絡がありました。

当初予定額(税込み)3960円 ⇒ 3300円となります(一部保護者の皆様に当初予定額を誤って3880円とお伝えしておりましたことを併せてお詫びします)。

参考【神戸】6月以降の学校生活について(5.27)(PDF)