【ボランティア部】正門付近の花の植え替え

みなさん、最近自然に触れていますか?

イギリスのエセックス大学の研究チームが行なった調査によると、公園などの緑のなかで5分間、散歩など軽く体を動かすだけで心身ともに大きなリフレッシュ効果を得られるとのことです。
ありがたいことに、神戸高校では、中庭を初め、廊下や外周と、多くの植物に囲まれて生活しています。

そんな中、ボランティア部は、他の部活や有志の生徒らと共に年2回花の植え替えをしています。
今年は6月22日と11月11日に、美術部さんたちと正門玄関付近の花を植え替えました。
花の配置を考えたり、鉢に入りきらない花を松の木の下に植えたりなど工夫して取り組みました。
久しぶりの土いじりに癒やされたと、楽しそうな生徒の笑顔が印象的でした。

みなさんも神戸高校で、みんながちょっとホッとするような、そんな高校づくりを一緒にしてみませんか?