【硬式野球部】中学3年生必見!!神戸高校野球部紹介Ⅲ【神高野球部の1年間 後編】

神戸高校への受験を考えている中学3年生のみなさんへ

コロナ禍で受験不安の中、それでも頑張っている中学3年生のみなさんに、神戸高校野球部の1年間を3回にわたり掲載している最終回となります。

今、学校選びの最終段階にあるみなさんに、少しでも神戸高校の魅力を発信し、理解していただき、入学したあかつきには、是非野球部に入部してほしいと思います。

今回は高校野球の敷居が高いと思っている受験生、興味はあるが不安を感じている受験生に、わかりやすく神戸高校野球部の一年間【後編】をご紹介します。

今回はアウトオブシーズンとなる12月からシーズンインする3月までの【後編】をご紹介します。

≪例年の流れ≫

12月〈練習納め〉

○定期考査④・・・アウトオブシーズンに入り、しっかり学習に打ち込みます。

○親子野球・・・普段と趣を変えて、中学時代のユニフォームで選手、マネージャーの保護者の方とレクレーション。前半はお父さん方と軟式野球で勝負、後半はお母さん方とソフトボールで楽しみます。

○ビジュアルトレーニング②・・・5月からの成果確認のため、『キクチ眼鏡専門学校』で検査と指導が行われます。

○龍光寺すすはらい・・・7月に座禅をさせていただいているお礼の意味も込めて、毎年、12月下旬に「すすはらい」をさせていただいています。寺の内外をすみずみまできれいにして、新年を気持ちよく迎えられるように準備します。

○練習納め・・・12月29日を練習納めとしています。部室掃除や倉庫整理、グラウンド整備など一年間の感謝を込めて丁寧に仕上げます。(年末年始オフ期間:12月30日~1月3日)

1月〈練習初め〉

○椿強歩・・・一年の始まりは1月4日、椿大社へのチーム全員での強歩から。強歩とはあえて走らず、己の内面と向き合いながら黙々と歩きます。今年一年をどう過ごすか、春季大会・夏大にむけどう取り組むかなど思いはさまざま。歩ききった後、チーム全員で初詣。

○練習初め・・・1月5日、グラウンドにて初投げ、初打ちを行い、今年一年の練習をスタートします。

2月〈シーズンイン準備期〉

○中高連携事業・・・毎年2月初旬に各地区にわかれて、中学生の野球部に高校指導者が野球教室を開きます。競技力向上や高校での野球の継続などの狙いがあります。この地区は鈴鹿、亀山、津の各中学校が集まります。神戸高校野球部はこの事業のお手伝いに全員参加しています。

○マラソン大会・・・神戸高校では2月中旬に鈴鹿サーキット国際レーシングコースを貸し切って、マラソン大会を開催しています。野球部も個々の目標に向かって懸命に走ります。体育祭同様、準備・片付けのサポートも行います。

○定期考査⑤・・・一年最後の学年末考査。みな、気合が入ります!

○三送会・・・卒業式(3月1日)の前日、必ず野球部独自の三年生を送る会(以下 三送会)を催します。3年生の新しい旅立ちに際して今までの感謝を伝えるとともに、卒業をお祝いします。

3月〈春季鈴鹿・亀山地区予選〉

○卒業式・・・神戸高校の卒業式はおごぞかで立派です。1、2年生全員参加できます。

○シーズンイン・・・3月8日、いよいよシーズンインです。8日以降の土日から対外試合が始まります。

○春季鈴鹿・亀山地区予選・・・秋季大会以来の久々の公式戦。背番号をつけ、県大会を目指し、「鈴鹿」「白子」「稲生」「亀山」「石薬師」と『神戸』の6チームで争います。秋季大会同様、1次予選トーナメントで優勝の1チーム、2次予選トーナメントでさらに優勝の1チーム計2チームが春季県大会へ出場できます。

受験生のみなさん、これが神戸高校野球部の1年間です。おもいっきり高校生活、高校野球を楽しみましょう!!

**次回**

みなさんの入部を心待ちにしている現1,2年生選手・マネージャー、顧問の紹介を掲載します。乞うご期待!!

(KMB=K A M B E・・・「K」=Knowledge 賢明 「M」=Mindfulness 思いやり 「B」=Bold 勇敢)

2020年 神戸高校野球部 新チームスローガン『百花斉放』