大学出前授業を行いました

11月18日(水)、2年生を対象に大学出前授業を行いました。

当日は5つの大学の先生にお越しいただき、9つの講座を開講しました。
経済、力学など、高校の授業内容にも含まれている分野の講義から、心理学、デザインなど、高校の授業ではなかなか取り上げることがない分野についての講義まで幅広い講座が開講され、生徒たちはそれぞれ興味のある講座を選択して講義を受けました。

受講後のアンケートでは、「本物の大学の授業を受けているみたいでおもしろかった」「勉強の大切さを改めて感じた」といった声が寄せられました。
短い時間ではありましたが、大学での学びに触れる貴重な機会となったようです。
この出前授業が、今後の進路を考える上で参考になることを願っています。