【鈴鹿学】横断歩道の手上げ横断の効果を実証した取り組みを伊勢新聞と岐阜新聞に取り上げていただきました

総合的な探究の時間「鈴鹿学」で、信号機のない横断歩道の手上げ横断の有用性について実証した班の取り組みを、伊勢新聞と岐阜新聞で取り上げていただきました。掲載は27日付。

鈴鹿学は、「総合的な探究の時間」で行っている探究活動で、普通科の生徒が2年間かけて取り組むものです。

昨年度鈴鹿学に取り組んだ現3年生のうち、信号機のない横断歩道で自動車の一時停止率を上げることを課題にして取り組んだ6人の班は、歩行者が横断歩道を渡る意志を運転手に明確に示すことが解決策と考え、3つのパターンを市内2カ所で実験して考察、ポスターにまとめて提案しました。

伊勢新聞は27日付2面、岐阜新聞は27日付社会面に掲載されています。なお、制作したポスターは、鈴鹿警察署(鈴鹿市江島町)に掲示していただいています。