【理数科】スプリングセミナーを行いました

3月7日(月)、理数科1年生を対象にスプリングセミナーを行いました。

当日は2つの教室に分かれて講義を受けました。
ひとつは、一橋大学商学部の中村英仁准教授の「研究(勉強)って何?」と題したオンラインによる講演です。グループや講師の先生との対話を重ねて、深く考えて原因を追究する手法などを学びました。

もう一方は、三重県総合博物館(MieMu)の大野照文前館長の「生物ワークショップ」です。二枚貝の構造のスケッチなどを通して、対象をよく観察することの重要性を学びました。

ふだんの授業の枠を超えた内容の講義を受け、2年生で取り組む「課題研究」に生かすことができる有意義な機会となりました。
なお、本取り組みに関しては公益財団法人中谷医工計測技術振興財団からの助成を活用しています。