「みえ探究フォーラム2022」に出場しました

2月12日(日)、鈴鹿医療科学大学千代崎キャンパスにて「みえ探究フォーラム2022」が開催され、本校より6チームが出場しました。

この催しは、県内の中学生・高校生が日ごろ取り組んだ研究の成果を発表するものです。
本校からは、2年生の6チームが鈴鹿学・課題研究で取り組んだ研究の発表に臨みました。

口頭発表部門には、「歯から始める健康」「身近な草や虫から食糧問題を解決する」の2チームが出場しました。
限られた時間の中で研究内容が伝わるよう、写真やグラフのほか、クイズなどを交えながら聴き手の興味を引きつけました。

ポスター発表部門には、「お花満開!神戸公園!!」「神戸公園でイルミネーションプロジェクト」「伊勢型紙を広めたい」「So Goodな宣伝方法」の4チームが出場しました。
研究成果を大きなポスター1枚にまとめ、その前で順を追いながらていねいに研究内容を説明しました。

どちらの部門でも、発表後には活発な質疑応答が行われ、また他校の発表も聴くことができてよい刺激となりました。
今回の発表を通して得られたことを、今後の探究活動にもつなげていきたいです。