スーパーサイエンスデー(課題研究発表会)を行いました

11月18日(土)、理数科1、2年生160名のうち、選抜5チーム23名が、本校視聴覚室で、課題研究の発表を行いました。

発表後の質疑応答では、活発なやりとりがあり、様々な質問が出て、まさに探究を深めるよい時間となりました。

また、最先端の科学に触れる機会の講演会として「昆虫の多様性と共生の進化」という演題でERATO深津共生進化機構プロジェクト研究総括の深津武馬先生にご講演いただきました。
とても興味あるお話に加え、生きた昆虫を見せていただいたことで、生徒たちの喜びや関心の高まりが強く感じられ、ここでも質問、疑問がたくさん飛び出し、有意義な時間となりました。

なお、本取り組みに関しては公益財団法人中谷医工計技術振興財団からの助成を活用しています。