みえ探究フォーラム、小学生向け科学体験講座に参加しました

2月10日(土)「みえ探究フォーラム」(探究活動発表会)が三重県総合文化センターで開催されました。

本校理数科から「サギソウ調査」、「炭酸のよりよい保存方法を探し、炭酸を長持ちさせよう」の2チームが口頭発表で参加し、2チームとも「優秀賞」をいただきました。

またこの日は、隣接する三重県総合博物館において、県内7校の高校生による「小学生向け科学体験講座」が各高校毎に別の内容で行われました。

本校からは14名の生徒が参加し、液体窒素による「-196℃の世界」を訪れた小学生に体験してもらいました。予想外の結果に驚きの声が上がり、とても楽しく体験してもらうことができ、参加者にとっても貴重な経験となりました。

なお、本取り組みに関しては公益財団法人中谷医工計技術振興財団からの助成を活用しています。