【進路指導部より】「ようこそ先輩」を開催しました

2月7日(水)に1年生、14日(水)に2年生を対象に「ようこそ先輩」を実施しました。

この行事は社会の様々な業種で活躍している本校出身の先輩を招いて、体験談を聞くことで、「なりたい自分」を具体的に描き、そのために今、何を実践するかを考え行動することを目的とします。

各日程で社会人、大学生3名ずつ講師としてお越しいただき、効果的な勉強方法や進路決定の理由をはじめとした高校時代の経験や、社会人として後輩へのアドバイスなどをお話いただきました。

多くの生徒がメモを取りながら熱心に耳を傾け、質疑応答も活発に行われました。講演後の振り返りでは一人一人が自身と向き合い、「なりたい自分」について考える時間となったようです。

生徒の皆さんが、学ぶことで変わることができる今を、大切に過ごせるように今後もキャリア教育の推進に取り組んで参ります。

ご協力いただいた関係者の皆様、心より感謝申し上げます。