6月30日(金)に、第1回図書館文化講座を行いました。
今年は「菓子工房きみの庭」のパティシエ、井上貴美子さんをお呼びして、「本格洋菓子手作り講座」を開講しました。参加費800円で本格的な洋菓子を作ることができる、とても魅力的な講座です。
6月19日(月)の事前説明会では、本校教諭が講師さんの紹介をし、洋菓子文化について学びました。洋菓子は日本にどうやって伝来されたのか、皆さんもぜひ調べてみてくださいね。
当日は、講師さんに考えていただいたレシピ10選の中から生徒たちが作りたいものを選び、4人1班で協力して調理していきました。
ホールケーキ、伊勢抹茶パウンドケーキ、グレープフルーツパウンドケーキ、ロールケーキ、チョコチップクッキー、いろいろマフィン。みんなでレシピを読み、作業を分担して効率よく進めていきました。各学年が入り混じった班もあり新しい交流も楽しみながら、充実した時間を過ごすことができました。はやく終わった班が、作業に時間がかかっている班のお手伝いを積極的にしている姿は、さすが神高生!
生徒たちの事後アンケートでは、「お菓子作りを実際に経験して、工程を丁寧に行う丁寧さと体力が要求されるなと改めて大変さを実感しました」、「プロのアドバイスを受けながらお菓子作りができるという貴重な経験が出来て良かった」、「高校での調理実習が出来なかったので今回行うことが出来てとてもうれしかった。出来たものは家で作るのとは一味違うお店のような味でとてもおいしかった!」、「デザインのことについての細かい知識をたくさん教えていただいて、良かったです。 今日教えていただいたことをまた家でしたいです」、「同じ班の先輩もとても優しくしてくださったので良かったです!!またやりたいです!」など、とても好評でした。お菓子を作ってただ「楽しかった」ではなく、それぞれがお菓子作りの過程を通して学びを持ち帰ってくれたかな、と思います。