【ボランティア部】ヤングミドナサポーターとして嘱託されました!

ボランティア部の2年5名、1年1名がヤングミドナサポーターとして希望し、嘱託を受けました。
ヤングミドナサポーターとは、三重県の献血啓発活動に参加する、高校生・大学生ボランティアです。
献血は基準を満たした16歳から可能ですが、
「10代から30代の献血者数は、この10年で約35%も減少しており、全献血者数に占める若い世代の割合は減少している」
そうです。
『政府広報オンライン あなたもご協力を! 「献血」は命をつなぐボランティア」』より)
これを機に、生徒たちが献血に関心を持つよう願っています。

今年の神戸高校ボランティア部は、以下の活動を予定しています。
・ヤングミドナサポーター限定の三重県赤十字血液センターの見学(夏休み)
・文化祭での献血啓発のポケットティッシュ配布
ご協力をよろしくお願いいたします。

(画像は、ヤングミドナサポーターみえ連絡協議会 発行の「ミドナ通信」より)