【ボランティア部】神高祭ありがとうございました!

10月29日(金)の神高祭文化的行事で、特定非営利活動法人コスモスさんのパン販売と、献血啓発のポケットティッシュ配布を行いました。

鈴鹿市国府町にある特定非営利活動法人コスモスさんから配達していただいた7種類70個のパンは、午前中にほぼ完売。取り置き予約システムを利用し、多くの神高生や先生方にお買い求めいただきました。ありがとうございました!

また、献血ができる3年生(男子17歳以上・女子18歳以上)を中心に、ポケットティッシュを配布し、第二教育相談室での献血への参加を呼びかけました。快く受け取ってくださり、配布用ティッシュ50個がすぐ無くなりました。ありがとうございました!

さらに、今回のパン販売や献血啓発活動は、ボランティア部だけでなく、美術部さんや放送部さんの力を借りて行われました。ありがとうございました!

特に、献血啓発活動では、ティッシュがなくなった後、献血を知らせるために美術部さんとその場で手書きのポスターを描いたり、放送部さんと献血場所や献血に協力するともらえるもの等をアナウンスしました。

そうした部を越えた連携もあってか、献血に協力しようと第二教育相談室に48名の生徒や教職員が訪れ、そのうち41名が実際に献血しました。これは、ここ数年で一番の数字だそうです。献血にご協力ありがとうございました!

「高校生の皆さんが呼び掛けた方が、人が集まりますね」とスタッフの方からお言葉をいただきました。
これからもヤングミドナサポーターとして、高校生としてできることを考え、実行していきたいです。