【鈴鹿学】探究講話を行いました

10月27日(水)、探究活動「鈴鹿学」で1年生対象の講話を行いました。

鈴鹿学は、「総合的な探究の時間」で行っている探究活動で、普通科の生徒が2年間かけて取り組むものです。

1年生は、今年4月から探究基礎学習「プレすず」(普通科、理数科とも)に取り組んでいます。まもなく行うクラス発表を前に、あらためて鈴鹿市についての理解を深めるため、鈴鹿市総合政策課の方をお招きし、講話を行いました。

鈴鹿市が抱える課題とそれに対する施策をいくつかの分野に絞って話していただき、最近の取り組み事例について経緯や目的などをご説明いただきました。

この講話をヒントに、プレすずのクラス発表や鈴鹿学(普通科)、課題研究(理数科)への取り組みにつなげてほしいと思います。