神戸中学校土曜スクールに参加しました

12月5日(土)、12月12日(土)に鈴鹿市立神戸中学校で行われた中学3年生対象の「土曜スクール」に本校1,2年生51名がアシスタントとして参加しました。

1日あたり3科目の授業があり、机間指導をしながら中学生の学習支援を行いました。
参加生徒のほとんどは教員志望であるため、特に貴重な経験となりました。

参加生徒からは、「とても楽しかった」「貴重な経験になった」「説明して相手に理解してもらえたり、お礼を言ってもらえた時は嬉しかった」という感想や「相手が理解できるように伝えるのがとても難しかった」「人に教えるときは準備が必要」「親しくしようとしたら、相手は心を開いてくれる」等の様々な気づき、さらに「教えるにあたって課題が見つかったので、そこを鍛えていきたい」という前向きな声があがりました。

なお、本取組に関しては公益財団法人中谷医工計測技術振興財団からの助成を活用しています。