神戸中学校土曜スクールに参加しました

12月11日(土)に鈴鹿市立神戸中学校で行われた中学3年生対象の「土曜スクール」に本校1,2年生55名がアシスタントとして参加しました。

本校の生徒は、英語、数学、理科の3科目について、机間指導をしながら中学生の学習支援を行いました。
基礎講座と標準講座の2部屋に分かれ、基礎講座では中学生一人に対して高校生が少なくとも一人ついて基礎から丁寧に教え、標準講座では机間指導しながら基礎~入試問題までの質問について対応しました。

終了後、中学校の先生からは「授業中の中学生の表情が良く、積極的に勉強できている」「来年度も是非お願いしたい」などの言葉をいただき、中学生、高校生双方にとって充実した時間になったのではないかと思います。

なお、本取組に関しては公益財団法人中谷医工計測技術振興財団からの助成を活用しています。