【ボランティア部】丸川菓子舗さんの「鈴菓志」を実食しました!

11月17日(水)、第二回ミーティングで、換気・黙食徹底のもと、丸川菓子舗さんの「鈴菓志」を実食しました。
「鈴菓志」は、11月1日から「鈴鹿おもいやりプロジェクト」の限定企画として鈴鹿市内の5つのお菓子屋さんで販売されてるものです。
11月30日までの販売で、売り上げの10%が「子どもたちが夢を実現できる」居場所の支援事業に活用されます。
本校ボランティア部は、丸川菓子舗さんの和菓子をPRするPOPを製作しました。現在店内に飾られています。
詳細は是非鈴鹿市社会福祉協議会公式Instagramを御覧ください。

「鈴菓志」の内容は各店舗で全く異なります。
丸川菓子舗さんの「鈴菓志」は、新しく開発された食用鈴鹿墨パウダー入りの御饅頭が1つと、5種類の既存の御饅頭が1つずつ入った詰め合わせです。

わくわくしながら受け取った紙袋を覗くと、鈴鹿高校さん直筆のお礼の手紙や鈴鹿のかぶせ茶のティーバッグ、鈴鹿おもいやりプロジェクトのチラシや名刺が入っていました。

6つの御饅頭は、ちょうど部員が6名であるため、1種類ずつ実食し、それぞれの感想を共有しました。商品名と感想を紹介します。

⑴左上段:鈴鹿川饅頭
生徒の感想
「ほんのりお酒の匂いがして美味しかったです。甘いけど少し大人な味。また食べたいです」

⑵右上段:上用饅頭
生徒の感想
「外の生地は柔らかくて、中には沢山餡子が詰まっていてとても美味しかったです。中に入っていた餡子は甘すぎず、どの世代の方にも好まれる程よい甘さでした。」

⑶左中段:鈴鹿墨饅頭
生徒の感想
「外の生地の柔らかさと、こしあんの程よい甘さが絶妙でとても美味しかったです!墨と聞いてどんな味か想像出来なくてドキドキしていましたがいい意味で裏切られました笑!」

⑷右中段:鈴鹿抹茶上用饅頭
生徒の感想
「抹茶餡の色がとても綺麗でした。また、風味も良く程よい甘さと苦味がありとても美味しかったです。」

⑸左下段:くろ饅頭
生徒の感想
「黒糖味の生地とあんこ組み合わせがとてもおいしく、最高でした❗幸せな気持ちになりました❗」

⑹右下段:うすかわ饅頭
生徒の感想
「生地がもちもちで、中のあんこもしっとりしていてとても美味しかったです。様々な和菓子があって、開けた瞬間どれを食べようか迷ってしましいました笑」

どの御饅頭も美味しい、大満足の詰め合わせでした。このように複数人で楽しむのにちょうどいい量でもあります。
昔からこだわり抜かれた餡子と鈴鹿墨パウダーという新しい食材が融合した美味しいお菓子を楽しめ、しかも鈴鹿の子どもたちの夢の実現に協力できる商品です。
11月30日までの限定企画となります。よかったら丸川菓子舗さんまでお立ち寄りください。