【理数科】新入生研修を行いました

4月9日(土)、理数科1年生79名が鈴鹿青少年センターでの1日研修を行いました。

本年度はコロナ感染症対策として、昨年度と同様に宿泊での研修は中止となりました。

午前中は、高校での過ごし方や学習についてのオリエンテーションを実施し、みんな集中して聴いていました。

午後は仲間つくりのための行事として、簡単な自己紹介などのアイスブレーキングから始まり、チームでマシュマロチャレンジ!
その後、公園内でチーム対抗オリエンテーリングを行いました。

とても気持ちの良い天気の中、生徒たちは、新緑の公園内を八重桜や他の植物を観察しながら、与えられた問題に一生懸命取り組んでいました。
また、新たなクラスメイトと記念撮影もしました。

その後、進路についての講話を聴いたり、今春卒業した4名の卒業生から高校生活や学習の仕方のアドバイスを受ける機会もあり、とても有意義な研修となりました。