防災訓練、表彰式・壮行会、全校集会、離任式を行いました

7月18日(火)、防災訓練、表彰式・壮行会、全校集会、離任式を行いました。

コロナ禍や天候不順等により4年ぶりの防災訓練となりましたが、生徒たちは迅速かつ冷静にグラウンドに避難することができました。

その後、体育館にて表彰式を行い、クラブ活動で優秀な成績を収めた8名、また先日行われたクラスマッチで優秀な成績を収めたクラスに賞状が授与されました。

続いて、7月や8月の大会に出場するクラブに向けて壮行会を行いました。
下記に示すとおり、今夏は多くのクラブが全国各地の大会に出場します。

山岳部・・・令和5年度全国総合体育大会登山競技(北海道)
箏曲部・吹奏楽部・美術部・・・令和5年度全国総文祭(鹿児島)
放送部・・・NHK杯全国高校放送コンテスト(東京)、令和5年度全国総文祭・弁論部門(鹿児島)
水泳部・・・東海大会(静岡)

それぞれのクラブの代表生徒は壇上にて大会に向けた意気込みや作品への想いを語りました。
その後、生徒会長と校長先生から激励のことばがあり、最後には健闘を願い、応援歌が送られました。

続いて、全校集会を行いました。
熱中症対策として短い講話となりましたが、校長先生は、「体調管理や事故に十分気をつけて、夏休みを過ごしてほしい。目標を決め、充実した期間にしてほしい。」と述べられました。

最後に、ALTの離任式を行いました。
本校での2年間の思い出や生徒への激励のことばを英語と日本語を交えながらいただきました。