1年理数科が名古屋工業大学見学に行きました

7月19日(水)、理数科1年生80名が、名古屋工業大学見学に参加しました。

午前中は大学の概要、入試概要の説明を聞いた後、2つの模擬講義「日本のものづくりを支える電気工学と機械工学」、「化学を駆使してSDGsに貢献しよう」を受けました。
生徒たちはとても興味深くメモをとりながら聞き入っていた様子でした。

お昼は学食で自分の好きなものを食べ、大学生のキャンパスライフの雰囲気も少し感じることができました。

午後は、大学内の図書館と情報基盤センターを見学し、充実した設備や効率よく利用できる仕組みなども知ることができました。

今回の見学会は、各自が進路選択をするうえでとても参考になりよい機会となりました。

なお、本取り組みに関しては公益財団法人中谷医工計技術振興財団からの助成を活用しています。