【2学年】出前授業を開催しました

10月25日(水)に2年生を対象に大学出前授業を実施しました。

大学で学ぶ学問に触れることによって、今後の進路選択で後悔のない選択をしてもらうために企画したものです。

5大学の先生にお越しいただき、9講座開講しました。
講座内容は、学ぶ意義を問うものや社会問題を考えるもの、コンピュータの世界など、普段の授業とは異なるテーマでした。

生徒はそれぞれ興味のある分野を選択し、受講しました。
受講後のアンケートでは、「学ぶ意義が見つかり勉強するモチベーションが高まった。」「興味のある分野をより専門的に学べてその大学学部に進学したいと思った。」という声が寄せられました。

大学の先生方のお話を通じて、多くの生徒が自身の興味関心について熟考する貴重な機会となったようです。
「なりたい自分」を見つけ、その実現に向け、具体的な目標設定をする第一歩になったのではないでしょうか。

生徒の皆さんが進路実現に向け、一歩ずつ進んでいけるよう今後もキャリア教育の推進に取り組んでいきます。

ご協力いただいた関係者の皆様、心より感謝申し上げます。