【硬式野球部】 夏大会直前恒例行事 《決意表明》と《必勝祈願》と《座禅》

決意表明:7月11日(土) 神戸高校ランチルーム

必勝祈願:7月18日(土) 椿大社

座禅:7月21日(火) 龍光寺

毎年、神戸高校野球部において夏の大会前には必ず、上記3つの恒例行事があります。コロナの影響で例年と同じようにはいきませんが、形をかえても伝統を受け継いでいきます。

決意表明

夏の大会直前に、ベンチ入りのメンバー発表と背番号渡しを行います。その時にベンチ入りのメンバーは大会にかける思いを語り、決意表明します。保護者の方に参加してもらい、感謝の気持ちを伝える場でもあります。今年は3年生の保護者のみ参加して、1・2年生の保護者については後日、動画配信で見てもらうことにしました。

マネージャーたちが、この大会のために丹精込めて作った千羽鶴もこの日、お披露目となりました。

選手と同じように、マネージャーも決意表明しました。

「ベスト8を達成する」「両親に恩返しを」「すべてをかける」など思い思いの決意表明となり、特に3年生の熱い意気込みを1・2年生はしっかりと胸に刻み込んでいました。

必勝祈願

夏の大会前に、部員全員で鈴鹿市にある椿大社へ必勝祈願に出向くという神戸高校野球部の儀式です。しかし、今年は主将の長谷川と監督、保護者会役員の方々のみで、千羽鶴を携え参拝しました。本殿での祈祷を終え、玉串の奉納を主将が行うとグッと引き締まる思いでした。

座禅

毎年、夏大会直前に神戸高校近くの寝釈迦で有名な龍光寺で、座禅修行をしていただいています。今年も密を避け、間隔を十分にとり、朝早くから部員全員で座禅できました。今年は例年にもして集中した座禅ができました。また、住職のありがたいご説法を胸に大会に落ち着いた気持ちで臨めます。

(KMB=KAMBE・・・「K」=Knowledge 賢明 「M」=Mindfulness 思いやり 「B」=Bold 勇敢)

2020年 神戸高校野球部 スローガン『凡事徹底』