【ボランティア部】鈴鹿おもいやりプロジェクトに参加します!

7月末から12月にかけて、鈴鹿社会福祉協議会様主催の「鈴鹿おもいやりプロジェクト」に参加します。
7月28日(水)に鈴鹿社会福祉協議会の担当の方からご説明いただきました。

今回は、鈴鹿市内の4つの菓子店舗様と、鈴鹿墨清誠堂様、漫画家のイチョウヨワシ様、市内の高校生たちとのコラボ。
11月頃から1ヵ月間、お菓子の詰め合わせを販売し、その売り上げの一部が、
「子どもたちが様々な複雑な家庭環境に左右されず、夢が実現できるような居場所をつくる事業」の立ち上げに使われます。
詳細な情報は公式Instagramまたは公式Facebookを御覧ください。

神戸高校ボランティア部は、店舗に設置するPOPの製作を行います。
担当させていただく店舗は、本校からすぐ近くの丸川菓子舗様です。
8月18日(水)に打ち合わせに伺います。

また、「鈴鹿おもいやりプロジェクト」ではチラシに載せる四コマ漫画に登場するキャラクターのデザインを募集しています。
神戸高等学校ボランティア部の部員もお誘いを受けました。
選ばれたキャラクターは、鈴鹿市社会福祉協議会のキャラクター「かりんちゃん」と一緒に物語を紡ぎます。
応募期間は8月20日(金)から9月3日(金)までです。
詳しくは公式Instagramを御覧ください。

担当の方から、複雑な家庭環境下にある、部員と同年代の子どもたちのお話も伺いました。
難しい状況が続く今だからこそ、地元・鈴鹿でお手伝いができれば嬉しいです。

(画像は打ち合わせ資料より)